Каков Зимоген?

 

Зимоген - бездействующий предшественник фермента. Молекула составлена из аминокислот, натянутых вместе в пептид. Когда зимоген в присутствии фермента, специально предназначенного к аварийным пептидам, названным протеазой, некоторые из аминокислот удалены. Это дробление отдает зимогену функциональный фермент, изменяя форму пептида и формируя активный центр, где ферментативное действие произойдет. Поэтому зимоген также называют проферментом.

активный центр является главной особенностью фермента. Это - место, где молекула, что действия фермента на, названный субстратом, связывают и подвергаются химической реакции. enzyme активный центр с и полная функция зависит от формы фермента. Это определено четырьмя структурными уровнями.

основная структура фермента просто последовательность аминокислот. Вторичная структура представляет как складки пептида и завихрения на себе из-за взаимодействий между аминокислотами. Вторичные структуры включают подобные катушке альфа-спирали, и бета плиссировала листы, которые напоминают складки аккордеона.

третичная структура описывает полное сворачивание целого пептида, со вторичными структурами, складывающимися на себя, чтобы формировать шаровидный шарик, protein с активная конформация. У некоторых белков есть четверичная структура, которая описывает, как два или больше пептида объединяются, чтобы формировать сложный белок. Например, гемоглобин, который несет кислород в крови, составлен из четырех отдельных пептидов, которые связаны, чтобы создать функциональную молекулу.

Тело обычно выделяет зимогены, а не активные ферменты, потому что они могут быть запасены и транспортированы безопасно без вреда окружающим тканям, и освобождены, когда условия благоприятны для оптимальной деятельности. Например, пепсиноген выделяется в животе и расщепляется, чтобы формировать пепсин, фермент, который ломает белки, засасываемые как еда. Очень кислые условия живота фактически вызывают дробление пепсиногена, и поддерживает деятельность пепсина. Как только вываривание двигается в тонкую кишку, однако, радикальное изменение в pH факторе инактивирует пепсин, и еще два зимогена выпущены.

Chymotrysinogen и трипсиноген, также ферменты переваривания белка, являются ключевыми компонентами пищеварительного сока, выпущенного поджелудочной железой. Они едут через главный панкреатический проток в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, где они тогда расщепляются в их активные формы. Выпуская зимогены вместо активного химотрипсина ферментов и трипсина, поджелудочная железа избегает самовываривания.

Другие зимогены в теле включают протромбин и фибриноген, оба эфирные для формирования сгустка. Оба существуют как плазменные белки. Когда они необходимы, чтобы остановить потерю крови из-за повреждения ткани, эти зимогены легко доступны, не нанеся любой ущерб циркулирующей системе, в которой они запасены.

 

 

 

 

[<< Назад ] [Вперед >> ]

 

 

Используются технологии uCoz